Cañitas de crema
Raciones 1 persona
Ingredientes
- 2 g Aceite de oliva
- 7.5 g Azúcar
- 2 g Harina de maíz
- 17 g Harina de trigo
- 12 g Huevo
- 6 g Leche
- 0.20000000298023224 g Sal
- 1 g Vainilla
Elaboración paso a paso
- Amasamos una mezcla de harina, sal, aceite y leche dejándola reposar unas dos horas aproximadamente. Tras este tiempo estiramos la masa ayudándonos con un rodillo para dejarla lo más lisa y fina posible. Utilizaremos como soporte de las tiras de masa, en el momento de freírlas, un molde tubular y normalmente metálico. Así conseguiremos formar las cañas. Rellenaremos éstas de crema pastelera, una vez retirado el molde y atemperadas. Para hacer la crema necesitaremos hervir en una cazuela una mezcla de leche, cáscara de un limón y vainilla. Aparte, en un recipiente batiremos maicena, leche, azúcar y huevos batidos previamente por separado. Vertemos el contenido del recipiente en la cazuela, tras haber retirado antes la cáscara de limón y la vainilla, y revolvemos hasta alcanzar una masa espesa. Una vez enfriada la masa se rellenan las cañas, que se servirán opcionalmente con azúcar y canela por encima.
Notas
Son famosas las de la zona de Verín y Carballiño, en la provincia de Ourense y también la variante de las cañas al horno de Mondoñedo, en la provincia de Lugo. Las cañas se consumían como postre de sobremesa y estaban reservadas a los días en los que se celebraba un banquete de fiesta. Tienen su origen en la Edad Media y son consumidas en toda la península Ibérica, incluso la receta aparece en un recetario portugués del siglo XVI.