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Carne "ó caldeiro"

Plato Segundo plato
Raciones 1 persona

Ingredientes

  • 10 g Aceite de oliva
  • 170 g Falda de ternera
  • 5 g Manteca
  • 120 g Patata
  • 1 g Pimentón dulce
  • 1 g Sal

Elaboración paso a paso

  • Cortar la carne en trozos y poner a cocer con un trozo de manteca. Cuando la carne esté blanda se retira el agua y cuece la patata en trozos grandes. Servir la carne con la patata cocida y condimentar con aceite deolivvirgen extra, sal y pimentón (mezcla dulce y picante).

Notas

Este plato muy popular en Galicia, es habitual en ferias, y al igual que el famoso “pulpo á feira”, se cocina en grandes recipientes metálicos en estas romerías. Es una sencilla receta, que puede llevar diversos acompañamientos como patatas cocidas, y la carne va aliñada con aceite de oliva y pimentón. La carne puede ser de vaca o ternera, si es de ternera contiene menos grasas y calorías, es más digerible, aunque no tan sabrosa ni nutritiva, ya que contiene más agua. La carne de vacuno es rica en proteínas y hierro hemo, que es de fácil absorción, y ayuda a combatir la anemia.